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2008年 01月 14日
年末年始の数日は比較的時間が有って、毎年織に集中できる時期でしたが、今年は自宅の彼方此方が気になって。
自宅マンションはもう築28年になるのか(?)流石に気になる所が増えてきました。 その上、一昨年は年末まで作品展でほとんど大掃除は出来ず、暖かい時期にしっかり掃除をと思いつつ時は経ち、アッと言う間に年末、2年分の大掃除にスッカリ時間を取られてしまいました。 織りたい織りたいの気持ちをグッと押し込め、ここは一丁主婦業に専念しましょう!と心の入れ替えです。 そしてお節作り、いつもの通りの基本的メニューですが、とてもとても美味しいしいたけの煮物が出来ました。 昨年かな?NHKのラジオ番組で洋食のシェフの方がゲスト、どんこの干ししいたけをコンソメで戻して、オイルでステーキすると美味しいと聞きました。 お水で戻すとしいたけの中に水分がしっかり入って、もう美味しい だし が入っていかない。 ナルホド! それを応用して、お節作り用にたっぷり用意した昆布と鰹のだし汁を使ってみました。 サッと水洗いしたどんこ干ししいたけ、冷めただし汁の中でプクプクと膨らみます。 しっかり戻ってから、いつものように少し甘辛に煮付けるとその美味しい事!! 薄味に煮る時なんかもっともっと美味しさが際立ちそう。 近いうちにまだやっていなかったコンソメで戻す、を試してみるつもりです。
by teoriasobiya
| 2008-01-14 09:25
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